Происхождение черного нефрита Бяньши как лечебного камня

В 1963 году в северной части Китая (провинция Ганьсу) совершили археологическое открытие: в позднем неолите (примерно 6000-4000 лет назад), жители Китая начали практиковать иглоукалывание с лечебной целью. Для этого они использовали камни Бяньши.

Вместе с древними иглами, сделанными из камней Бяньши, археологи нашли диски и пластины, которые имели разные формы и размеры, но не один специалист так и не смог тогда определить их предназначение.

И только в 80-х годах такой диск попал в руки китайского физика Гэн Найгуана, который и провел ряд исследований, которые открыли следующие свойства черного нефрита бяньши:

  • материал производит широкий диапазон инфракрасного излучения. Если потереть камень о кожу, то улучшится циркуляция крови, и ускорится ток лимфы.
  • камень производит ультразвуковую пульсацию, которая проникает глубоко в тело и активирует клетки мышц, нервных и кровяных каналов.
  • Химический анализ Бяньши показал, что камень содержит элементы (Ca, Fe, Si, Cu, Al, S), которые очень полезные для человеческого здоровья.

Физик предположил, что каменные диски использовались для массажа. Помимо этого, Бяньши можно использовать для температурного массажа. Если приложить нагретые, либо охлажденные камни, то можно соответственно резко повысить, либо понизить температуру тела человека.

После того, как были открыты полезные свойства бяньши, в Китае появился государственный центр, который начал заниматься исследованием и использованием данного камня. Для представителей официальной науки стал сюрпризом тот факт, что массажные изделия из бяньши до сих пор довольно активно используются в традиционной китайской медицине. Их применяют для лечения радикулита, ревматизма, гипертонии, растяжений, остеохондроза, мигрени, артериальной гипертензии и так далее.

Почему черный нефрит только недавно стал известным во всем мире?

Причина в том, что только в 2008 году ученые обнаружили месторождения камней, где и были совершены упомянутые выше археологические находки.

Другие месторождения бяньши до сих пор не обнаружены. По этой причине, изготовленные из этого редкого минерала медицинские инструменты - большая редкость.

Месторождение черного нефрита бяньши как лечебного камня

Бяньши - уникальная горная порода. Несколько лет ученые под руководством профессора Лу Хуандуна пытались выяснить происхождение этого камня. В итоге, они пришли к довольно неожиданному выводу. Оказывается, бяньши – это осколки метеорита, который упал на Землю около 65 млн. лет назад. Только в 2009 году в провинции Шаньдун (родина Конфуция), во время нефтяных разведывательных работ в Бохайском заливе нашли этот метеорит. В данном районе на территории 10 кв. км находится центр месторождения бяньши. Гипотеза о метеоритном происхождении камня подтверждается наличием на месте его падения иридия – металла, который в земной коре встречается даже реже платины и золота. Часто иридий находят именно в метеоритах. Падение небесного тела оказало большое влияние на качество и свойства таких горных пород как алмазы, каменный уголь, золото, камень черный нефрит. Таким образом, был сделан вывод о том, что Бяньши получил свои свойства именно благодаря падению метеорита.

Область залегания камня относительно невелика. Именно потому его запасы крайне ограничены. Географический пояс расположения черного нефрита простирается с юга на север от центральной части провинции Шаньдун, и до северной части провинций Цзянсу и Аньхуэй. Он начал образовываться 550 тысяч лет назад в центральной части провинции Шаньдун под воздействием особенных климатических и рельефных условий (рельеф местности, длительный период тепла, морской прибой). Морская вода долгое время омывала северные и южные склоны гор Тайшань, тем самым создавая возвышенный рельеф будущей провинции. После долгого геологического периода образования гор на данной территории под влиянием ветра и других сил природы сформировался особый пейзаж, а часть гор была разрушена, и появился живописный географический район.